Enersy
Register


Как работает ядерная электростанция

 

Для нормальной работы ядерный реактор следует поддерживать в критическом состоянии. Прежде всего необходимо, чтобы начальный запас ядерного топлива имел точно определенную массу и форму. Температуру урана-235 также требуется контролировать. Объем испускания нейтронов в общем объеме ядерного топлива можно держать под некоторым контролем, что обеспечивает стабильную работу всей системы. Если контроль осуществляется правильно, ядерный реактор способен обеспечивать большое количество полезной тепловой энергии длительное время.
Уран-235, специально обогащенный (очищенный) для использования в ядерном реакторе, не взрывается. Если вы видели в кино, как ядерные реакторы взрываются, словно атомные бомбы, спишите это на фантазию сценаристов. Но выход реакции из-под контроля — повод для сильнейшего беспокойства. Если позволить реактору перейти в надкритическое состояние, уран расплавится из-за избытка тепла. Это и называется взрывом ядерного реактора, хотя собственно взрыва при этом не происходит. Предназначенный для ядерных реакторов уран-235 не настолько обогащен, чтобы в нем проходила мгновенная бурная реакция, характерная для ядерных бомб, но авария на ядерном реакторе, сопровождающаяся расплавлением урана, загрязняет почву, воду и воздух радиоактивными изотопами.
Ядерный реактор, работающий на уране, помещается в многослойную структуру как для защиты от выброса радиации, так и для защиты самого реактора от физических повреждений, которые могут быть вызваны внешним воздействием. Противорадиационный защитный экран и защитная оболочка реактора предотвращают выброс радиации или радиоактивных материалов в окружающую среду. Все это сооружение помещается в массивном укрепленном здании, которое называется вторичной защитной оболочкой. Это здание имеет характерную форму купола или полусферы, что обеспечивает ему максимальную структурную прочность. Оно проектируется с расчетом на противостояние серьезнейшим катаклизмам -торнадо, ураганам, землетрясениям, а также способно выдерживать прямое попадание ракеты, бомбы или самолета.
Вырабатываемое реактором тепло передается водяному котлу посредством жидкого теплоносителя (хладагента). Хладагент возвращается от стенок котла к реактору при помощи насоса системы охлаждения. Вода в котле превращается в пар, приводящий в действие турбину. Турбина вращает вал электрогенератора, который подсоединен к линиям электропередачи через повышающий трансформатор. Пройдя турбину, пар конденсируется и подается обратно в котел питательным насосом. Вода и хладагент полностью изолированы друг ют друга в закрытых системах циркуляции; они не вступают в физический контакт. Это предотвращает случайный выброс радиации в окружающую среду через системы циркуляции воды/пара.

 

Главная

Отопление дровами, зерном и углем

Отопление жидким топливом и газом

Отопление и охлаждение

Принципы охлаждения

Пассивные системы обогрева

Методы управления климатом

Двигатели на традиционном топливе

Двигатели на метане, пропане

Двигатели на электроэнергии

Экзотические силовые установки

Ископаемое топливо

Гидро и ветроэнергетика

Атомная и солнечная энергия

Экзотические способы электричества

Анализ энергетических затрат

Бытовые стоки и способы их очистки

Пользователи : 1
Статьи : 177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 387636
Сейчас 4 гостей онлайн



Photo Photo Photo Photo

Copyright © 2012. www.enersy.ru