Enersy
Register


Сколько в атмосфере электричества?


Максимальный уровень электростатического заряда (количество заряженных частиц, таких как электрон), который может нести конденсатор, целиком зависит от трех факторов: общей площади проводящих поверхностей, среднего расстояния между ними и типа диэлектрика между ними. Земельно-ионосферный суперконденсатор представляет собой две проводящие сферы, заключенные одна в другую. Диэлектриком служит атмосферный воздух. Радиус обеих этих сфер примерно одинаков и равен приблизительно 6500 км. В таком конденсаторе расстояние между двумя проводящими поверхностями (около 50 км) крайне незначительно по сравнению с площадью их поверхности (около 530 000 000 км2). Высокая разность потенциалов между поверхностью Земли и ионосферой приводит к формированию мощного электрического поля в тропосфере и стратосфере. Заряд в этом суперконденсаторе поддерживается за счет солнечного излучения, космических лучей, а также радиоактивности земной коры. Все эти излучения взаимодействуют с магнитным полем Земли и атомами в верхних слоях атмосферы, пополняя заряд суперконденсатора.
Грозовые облака, вулканы и пылевые бури повышают проводимость тропосферы и стратосферы в отдельных местах, создавая тем самым благоприятные условия для электрических разрядов земельно-ионосферного суперконденсатора. За время одной грозы, таким образом, в среднем по времени «разряжается» около двух ампер. Одновременно на нашей планете проходит примерно 750 гроз, сопровождающихся от 35 до 100 разрядами молний в секунду (По другим источникам, на Земле одновременно проходит до полутора тысяч гроз, а средняя интенсивность разрядов составляет 46 молний в секунду.). Сила тока в 2 А «на каждую грозу» может показаться слишком малой величиной, но это электричество распространяется не в виде постоянного потока заряженных частиц. Оно выделяется в виде резких интенсивных разрядов. Удар молнии длится доли секунды, так что пиковые значения силы тока в молнии чрезвычайно высоки. В некоторых случаях они могут достигать многих тысяч ампер. Поэтому молнии бывают настолько разрушительными.
Постоянный заряд атмосферного суперконденсатора составляет от 250 000 до 500 000 вольт, что сопоставимо с напряжением высокоольтных электрических линий. Однако разница электрических потенциалов поверхности Земли и атмосферы — это постоянный ток, а не переменный. Общее среднее значение силы тока, протекающего через атмосферный суперконденсатор, только в результате гроз составляет 1500 ампер (по два ампера на каждую из 750 гроз). Электрическая мощность в ваттах составляет произведение силы тока в амперах на напряжение в вольтах. Приведенные выше цифры означают, что земная атмосфера постоянно рассеивает несколько сотен миллионов ватт электроэнергии (в среднем). Этой мощности хватает на полное пиковое обеспечение электроэнергией среднего города.

 

Главная

Отопление дровами, зерном и углем

Отопление жидким топливом и газом

Отопление и охлаждение

Принципы охлаждения

Пассивные системы обогрева

Методы управления климатом

Двигатели на традиционном топливе

Двигатели на метане, пропане

Двигатели на электроэнергии

Экзотические силовые установки

Ископаемое топливо

Гидро и ветроэнергетика

Атомная и солнечная энергия

Экзотические способы электричества

Анализ энергетических затрат

Бытовые стоки и способы их очистки

Пользователи : 1
Статьи : 177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 918365
Сейчас 31 гостей онлайн



Photo Photo Photo Photo

Copyright © 2012. www.enersy.ru