Enersy
Register


Принципы охлаждения

 

В описаниях работы систем охлаждения в качестве единицы энергии часто используется калория (кал). Как следует из этого определения, для того чтобы чистая вода нагрелась или охладилась на 1 °С, она должна получить или отдать точно одну калорию на грамм (1 кал/г)(Соответствует понятию «удельное количество теплоты». — Прим. пер.). Одна калория на грамм равна 4,184 джоуля на грамм (Дж/г), или 4184 джоулям на килограмм (Дж/кг)(В России принято 1 кал/г = 4,1868 Дж/г = 4186,8 Дж/кг согласно 5-й. Международной конференции по свойствам водяного пара.).

Испарение и конденсация. Приведенные определения справедливы, только если вода остается полностью жидкой в течение процесса нагревания и охлаждения. Если вода превращается в пар (испарение), она поглощает энергию из окружающей среды, а окружающая среда соответственно теряет тепловую энергию, становясь холоднее. Наоборот, если водяной пар превращается в воду (конденсация), вода передает тепло в окружающую среду, и окружающая среда увеличивает свою тепловую энергию, становясь теплее. То же самое происходит с другими веществами, которые меняют свое агрегатное состояние из жидкого в парообразное и наоборот.
Предположим, что кастрюля с водой стоит на плите и температура воды точно равна точке кипения (+100 °С), но активное кипение еще не началось. Так как тепло постоянно подводится, начинается кипение (быстрое испарение). Все большая часть воды становится паром и все меньшая остается жидкостью. Но температура воды в кастрюле остается равной +100 °С. В конце концов вся вода выкипит и останется только водяной пар. Представим, что мы поместили весь этот пар в закрытый сосуд, из которого был заранее выкачан весь воздух, так что там будет находиться только водяной пар. Предположим, что конфорка плиты продолжает нагревать воду даже после того, как она вся превратилась в пар. Температура пара поднимется выше +100 °С. Верхний предел температуры определяется только размерами и температурой конфорки.
Представим теперь, что мы снимем сосуд вместе с кастрюлей с плиты и эту «камеру» поместим в место, где температура чуть выше точки замерзания. Водяной пар начнет остывать. Температура пара в конце концов понизится до +100 °С, и с этого момента он начнет конденсироваться. Конденсирующаяся жидкость будет иметь температуру +100 °С. Этот процесс продолжится до тех пор, пока весь пар в камере не сконденсируется. Камера продолжит становиться холоднее. В какой-то момент весь пар превратится в жидкость, потом температура воды станет меньше +100 °С и будет продолжать уменьшаться.

 

Главная

Отопление дровами, зерном и углем

Отопление жидким топливом и газом

Отопление и охлаждение

Принципы охлаждения

Пассивные системы обогрева

Методы управления климатом

Двигатели на традиционном топливе

Двигатели на метане, пропане

Двигатели на электроэнергии

Экзотические силовые установки

Ископаемое топливо

Гидро и ветроэнергетика

Атомная и солнечная энергия

Экзотические способы электричества

Анализ энергетических затрат

Бытовые стоки и способы их очистки

Пользователи : 1
Статьи : 177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 974787
Сейчас 12 гостей онлайн



Photo Photo Photo Photo

Copyright © 2012. www.enersy.ru